気温が下がって、恒例のパンジー&ビオラを植えた。
小さな我が家のガーデンには何種類かの鉢植がある。
その1つ1つに小さな物語がある
春夏、毎年のようにやってくるアゲハ蝶のためと、食卓に香をそえるための
「さんしょうの木」
揚羽の幼虫がみんな食べてしまってこんな状態になった。
今、家の中では蛹が越冬している。全く動かないから羽化は無理かも?
幼虫の食糧難を無くすため今年2本増えて3本になった。
「オリーブの木」
食卓にオリーブがあるとちょっとうれしい。自家製ができるかも?と1本買った。
自家受粉が難しいと知って、もう1本購入、口に入るのはいつの日だろうか?
「球根アサガオ」
毎年、このプランターにもパンジーかビオラを植える。今年は「緑のカーテンに」とゴーヤときゅうりとアサガオを植えた。ゴーヤときゅうりは役目を果たしたがアサガオは花をつけず、葉だけが残っている。切ってしまうのはしのびない、もうしばらくこのままにすることにした。
情報募集中だ!
他にもいく鉢かある。植物は一つ一つに想い出の実をつけている。これからどんな実がつくのかベランダの物語が続く。